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2008年1月

おいしいニラレバ炒め

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函館市桔梗4丁目にある中華料理店「龍青」のニラレバ炒めランチです。
写真はちょっと食べかけですが、なんとこれで900円!
これもお得!
職場の人たちとランチに行ったときに注文しました。
ここのお店は、ニラレバ炒めがおいしいと聞いていたので、注文したら、やっぱりおいしかった。
レバーが全然くさくなくて、とても食べやすい。
ラーメンは、昔の函館の塩ラーメンを思い出させる鶏がらスープです。
私は醤油ラーメンのほうが、おいしかったです。(他の人の食べたので)
シェフは東京、横浜で、修行していたらしい。
ランチは、他にも何種類かあったので、お得だと思いますよ。

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お得なトンカツ定食

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北斗市久根別2丁目にある焼肉店「Bari-bariやきにくれすとらん伽羅」のトンカツ定食です。
なんとこれで680円!
ほかにチキンカツやパスタなど色々なメニューがお得な価格で提供されています。
この値段はリーズナブルと思ってしまいました。
本来は焼肉店ですが、レストランとして利用したら、結構お得な気がします。

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黒旨味噌ラーメン

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「麺つるつる亭」(函館市美原2丁目5番6号)の黒旨味噌ラーメンです。
マー油(焦がしニンニク油)を入れるので、色が黒くなっています。
炒めたもやしや温泉卵を加えるのは、普通かもしれませんが、上に糸唐辛子をのせているのがミソ!
これがいい辛味を加えています。
マー油が味噌の味を引き立てているという感じです。
醤油もありますが、私としては、味噌の方が好きですね。
あっさり系のメニューの多い麺つるつる亭ですが、めずらしくガツンとくる系のラーメンです。
1月30日までの限定メニューなので、ガツンときたい方はいいかもね!

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おいしく安い会席料理

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函館市田家町に普通の住宅を利用したちょっとおちついた料理屋があります。
「ひろべ庵」というお店で、1日3組程度しか入れませんが、しっとりと落ち着いていて、ゆっくりと静かに食事を味わうには、とてもよいお店です。
器もこっていて、食器でも楽しませてくれます。
ひとつひとつのメニューがこだわって作っているので、とても味わい深いです。
もちろん予約が必要ですが、日本料理の好きな人は、一度訪れてみてはいかが?

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必殺キャベツばら肉鍋じゃ~!

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鉄鍋で鍋をしてみた。
キャベツ、ばら肉、長ネギ、しいたけ、ギョーザ、という具材だけど、おろしポン酢で食べました。
味はというと・・・みりんを入れなきゃよかったという感じです。
やはり、魚介が入らないと、なかなかいいだしがでないな~。
肉と魚介の両方を入れるというのが、大事なのかな・・・

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塩ラムおいしい

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札幌市の地下鉄中島公園駅の近くにある「ひょっとこ」というところの塩漬けラム肉ジンギスカンがとてもおいしい。
生ラムよりも、塩ラムのほうがラム肉の旨味が出て、2人前は、ペロッと食べてしまう。
札幌に行ったときは、必ず食べに行ってます。
もっとお店が混んでもいいと思うんだけどな~。
肉の上のシソの葉がまた、いい味を出してます。
また、行きますよ~~~!

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超うまい焼きそば

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函館市美原の「麺つるつる亭」の「やきそば」は、本当おいしいよな~。
味の決め手は、ラードらしく、麺だけでなく、白菜などの野菜も甘くておいしいんです。
私が今まで食べた焼きそばの中で、一番おいしい。
火・水限定メニューだけど、興味のある人は、是非どうぞ!

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けっこういける~

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今回のカレーは自分で作った中では、なかなかいいできでした。
具材はごく普通。
肉、ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、カレールー・・・
でもいつもとちょっと違うのは、水で煮たのではなくて、某ラーメン店からもらった牛コツスープ!
これが決めてでした。
それに今回は、ニンニク、ココナッツミルク、ブイヨンスープのもと、はちみつ、ターメリック、も入れてみた。
それと、2回目には、カレーうどんにしてみた。
うどんだからということで、あとから適当に醤油、一味、黒胡椒、なんぞもあとから追加!
なんかそれでも結構いけちゃいました。

うどんは、水で締めたあと(100円の乾麺)、温かくしてから、カレーをかけたほうがおいしかったです。

牛コツスープさん、ありがとう。

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塩ワンタンラーメン

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函館市美原1丁目の「麺つるつる亭」の塩ワンタンラーメンとかば焼きチャーシュー丼です。
基本は塩ラーメンですが、ワンタンにしょうがが入っていて、とてもここのスープにあっているんです。
魚や貝のスープが基本だから、とにかくスープを全部飲む人にとっては、お勧めです。
かば焼きチャーシュー丼は、チャーシューを炭火(注文を受けてから、火をおこすんですよ)で焼いて、特性のたれをかけています。
これがまた、口の中に入れた瞬間に肉と油のうまみがジュワーッと広がって、もうたまりません。
金土の曜日限定メニューですが、肉好きの人は、ぜひ一度食べてみてください。

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おいしかった

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パスタとグラタン。
おいしくできたよ・・・
って自分で作ったんじゃないんです。

もちろん彼女です。

すいません。m(__)m
牡蠣のグラタンなので、もう~
アハハハ、口の中でムニュとプリッととけて、ジュワ~とくるのがたまらない。
パスタもどうやったらこんなにおいしくなるの、このトマトソース。
って感じで、食べるのが楽しくなります。

ご馳走様でした。

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お母さんありがとう

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正月に母からもらった食材で夕食。
にしんの焼き魚(もちろん軽く塩をふってあります)、いくらの塩漬け(ちょっとのりをかけすぎた)、めずらしくインスタントではないわかめの味噌汁・・・
野菜はないけど、自分としては、体のことを考えた健康夕食です。
これに野菜サラダがあれば完璧だったけどな~
母の偉大さを感じた夕食でした。

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頑張りましたよ!

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私ではなくて、彼女が!
これぜ~んぶ、彼女が作ってくれた料理です。
とくにスパゲティーがもう、そんじょそこらのレストランで食べるスパゲティーより絶対おいしい。
ちょっと一部で見えてる飯寿司もとってもおいしい。
店で買うより絶対おいしいですよ。
でも手間もお金もかかっているので、ちょっと他の人は、食べられない。
ざんね~~ん。

素直に彼女に感謝です。
<m(__)m>
ありがとう!

また、つくってね!

※のろけ過ぎたかな・・・

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鯛塩ラーメン

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函館市美原1丁目にある「麺つるつる亭」の鯛塩ラーメン!
鯛節のいい味が出ていて、とてもおいしい。
醤油もあるけど、私は、塩ラーメンのほうが好きだな~。
期間限定メニューだけど、魚だし系ラーメンの好きな人は、ぜひ、一度食べてみる価値ありです。
麺を食べた後、残りスープの中にライスをいれて、お茶漬け感覚でたべるとこれまたおいしい。
一杯で2度おいしいとは、このことです。
は~、おいしかった。

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