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2009年5月

愛妻弁当です~

私の奥さんが作ってくれた、愛妻キャラクター弁当です。
とても、手が込んでいて、作るのに時間がかかったみたいです。

私的には、とても、嬉しかったです

そして、感謝です。

最初で最後って言ってたけど、また作ってもらえたら、うれしいな~

味はもちろん◎

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またまた「華京」

北海道森町にある中華料理店「華京」にまたまた行ってまいりました!
しかも、今回は平日の夜に、行っちゃいました。
自分の家から、40分くらいで着いてしまいます。
平日だから、珍しくお店がすいてました。
でも料理の味は、バッチグ~~

海老のプリプリ感がもうたまんな~~~~い
麻婆豆腐でおいしいと思ったことは、あまりないのですが、ここのは、「ウマイ!」と叫んでしまいました。(≧m≦)

函館にこのお店があったら、1週間に一度は間違いなくいくと思います。
あ~、また行きたい
ヽ(*≧ε≦*)φ

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旅館「若松」

函館市の湯川温泉に旅館若松という高級旅館があるのですが、知人の紹介で1年に4回開かれるla saison という食事会に参加することができました。
こんな高級なところには、なかなか来れないのですが、この会に参加できるチャンスがあったので、ここは奮発して、参加しました~~~

食事から、日本酒から豪華なこと!
お酒は全部で8種類も出て、食事もそれぞれがとてもおいしく、とても有意義な時間を過ごせました。
一般庶民の分際でこんな高級食事会に参加するなんて、夢にも思わなかった。
最後にペシェミニョンのお土産までついて・・・
15000円と聞くとめっちゃ高い
と思うのですが、終わってみれば、納得の値段です。

お金持ちは、こんな会にしょっちゅう参加してるかと思うと、うらやましくて・・・
私もセレブだったらな~と思う、庶民の夢物語でした。

また、機会があったら、参加したいですね!

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リベンジと言うべきか・・・

家で育てていたミニバラが見事に咲いてくれました。
奥さんがこちらに引越す時に家から持ってきたそうなんですが、あまり元気がなかったそうな。
そんな花を私の愛情と根気で、こんなにきれいに咲いてくれました。
やっぱり、人間も含めて生物には、愛情が大切ですね。
自称~いや他称 「花咲か爺さん」より

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八郎沼の桜が・・・

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こんな状態になってました。
むごい・・・
新聞にも載っていましたが、渡り鳥が3月まで道南に居座って、花の芽を食べたそうな。
桜は、日本人にとってとても楽しみにしている花なのに・・・
憎らしいと思うのは、私だけかな?
とにかく残念なことになってしまいました。

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マグロ節ラーメン

「麺つるつる亭」(函館市美原2丁目5番6号TEL0138-47-5455 木曜日定休) の週替わりメニューラーメンが「マグロ節ラーメン」になりました。
またまた出汁好きには、たまらないラーメンです。
今回は塩で注文しましたが、醤油もけっこう人気があります。
ぶっちゃけ、私は、両方好きです。
素材の味を引き出そうと、毎回店主は、勉強してるみたいですね。
次は、醤油を食べようっと

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駒ケ岳洋菓子工房

久しぶりに行ってきました。
値段が安くて、結構そこそこにおいしい隠れ家的なお店です。
と、思っていたけど、最近はかなり知られてきたらしく、私たちが行った時には、お客さんが入れ替わり立ちかわり、ひっきりなしに入っていました。
かなり、繁盛しているみたいです。
今日は、天気が良かったので、外で買ったオムレットを食べました。
「生クリームがうまい
大沼にドライブついでに寄る店としては、とても重宝してます。
なんと、コーヒーも無料だし
また、行きま~す。

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関連ランキング:ケーキ | 駒ケ岳駅

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天気も良くて・・・

きれいだったな~札幌の中島公園。
行った日がちょうど天気が良くて、とっても気持ちがよかった。
あ~、生きててよかったって感じ。
札幌は桜も満開。
木の葉も新緑でとてもきれいだった。
こんな景色をいつも眺めながら、生活したいですね。
心が洗われました

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中華料理「華京」

函館に近い森町に「華京」という中華料理店があります。
ここの料理・・・めちゃウマイ!
(*^ー゚)bグッジョブ!!
そんじょそこらの中華料理店の何倍もおししいです。
横浜の中華街の料理よりは、確実においしい!

特に好きなのは、海老とカニのあんかけチャーハン!
海老さんがもうプリプリで、たまんな~~~い
それと日曜祝日しかランチメニューはやっていないのですが、そのときに出されるラーメンやあんかけ焼きそばも、これまた、ウマイ

私の中で唯一、「麺つるつる亭」にひけをとらないラーメン料理です。
ここに知り合いを連れていくと、必ずみんなおいしいといいます。

今度ラーメンを注文した時には、写真をアップしたいと思います。

上から、あんかけチャーハン、豚肉とニンニクの炒め物、ニラレバ炒め・・・
どれもおいしいの

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ラーメン「侘助」

札幌の「侘助」というラーメン店に行ってきました。
札幌は、今はどこも太麺だな~という感じで、やっぱり太麺でした。
スープは、魚系の出汁がメインで、しょう油ベース。

けっこうガツンとくるスープです(私にとってはね!)
確かにおいしいラーメンですが、私にはちょっとしょう油がきつすぎたかな・・(でも本当においしいよ)

今までこのブログでも、札幌など他のラーメン店を何件か紹介しましたが、やっぱり、函館の「麺つるつる亭」には、敵わないというのが、今のところの私の感想です。
細部にわたって、心血を注いで作っているというのが「つるつる亭」には、感じられるのです。
たとえば、つるつる亭のしょう油ラーメンは、とてもしょうゆの香りがいいんです。どんぶりが来た瞬間にしょう油のいい香りが・・・
札幌で今のところつるつる亭といい勝負かなと思うのは、「麺eiji」かな。ここは、バランスがとてもいい。
私もうなずいたラーメンです。

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