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2009年9月

La.Stella

噂には聞いていましたが、今回初めて「La.Stella」というイタリアンの店に行ってきました。
函館市本通1丁目4番1号にあります。
私は、ピザのランチを奥さんは、パスタのランチを注文しました。
全体的な感想は、パスタより、ピザの方がおいしい。
値段的には、もうちょっと安くてもいいかな。1500円台なので、ちょっと高めかな~と思いました。
でも、店の雰囲気は良く、ちょっといい感じのレストランです。
若い人より、結構年配の人がたくさんいました。

店の入り口。よく見ると看板に人影が・・・w(゚o゚)w

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ピザの人には最初に野菜が出てきます。

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パスタの人には、前菜がちゃんと出ます。

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ピザは、なかなか結構おいしいです。上にかかっているオリーブオイルがおいしかった。

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パスタは、普通ってとこかな。

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最後には、ちゃんとコーヒーとケーキも付きました。
コーヒーは、おいしい。ケーキは、普通かな。

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あと200円~300円くらい安ければ、もうちょっと行く回数が増えるかな・・・って感じです。

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ちょっと安心~

このブログに時々登場する私の愛する奥さんですが・・・
画像は公開しませんけど。

ここ最近ず~っと、頭痛が続いていて、大好きなお酒も飲まず、ちょっと、いや、かなり心配でした

それで、先日、脳神経外科の病院に行って診察してもらいました。
奥さんから、結果のメールが来なくて、ドキドキ
良くない結果が出たのかと、仕事があまり手に付きませんでした。

でも、結果は、脳には異常が無く、たぶん肩こりが原因だろうと・・・いうことでした。
ホッ

良かった。あとは、肩こりの原因を探って、凝りをほぐすといいかな。

改めて、奥さんを大切にするぞと心に誓ったのろけ話でした

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札幌旅行 その5

実は、この旅行の3日間、ラーメン店を3件まわってました。
毎日、1店ずつ。
体に悪いと思いつつも、3件ともスープまで完飲!
やってしまった。

まずは、「麻ほろ」。
ステラプレイスのレストラン街の中にあったので、入ってみました。
スープは、確かにこだわっていて、おいしい。
すっきりした中にも、深い味わいがありました。
でも、麺が今一。
賃貸料が高いのか、麺の質を下げているような気がします。
小樽の本店は、どうなのかな。

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つぎにすすきのの飲み屋街の中にある「まる八ラーメン」
店主が和食の世界にいたというので、入ってみました。
「お勧めは?」と聞いたら、「やっぱり塩じゃないですかね~」という答えが返ってきたので、塩ラーメンをオーダー。
スープは、確かにおいしい。一口目でなかなかいけると思いました。
函館の塩ラーメン店にもよくあるんですが、甘味を感じさせてくれます。
でも、最後の方になると、塩の苦みというか塩辛さが、口の中にだんだんと残ってきます。
めずらしく、器をお湯で温めていました。

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最後の3件目は、白石区川下3条4丁目にある「麺屋 菜々兵衛」
ここも店主が和食の出身。
お店に着いたら、行列でした。
私が入った後も、お客さんが次から次へと来て、かなり盛況でした。
お店の張り紙に、「昼でスープが売り切れて、夜の営業ができない日が続いてますが、なんとか夜も営業できるように努力します。」
みたいなことが書いてありました。
流行ってるんだな~と思いました。
塩ラーメンと鶏白湯ラーメンが売りみたいだったので、私は鶏白湯をオーダーしました。
鶏のうまみと塩が調和していて、なかなかおいしい。
普通の塩ラーメンも是非食べてみたいと思いました。
混んでいるのも、うなずける。
また、行くぞ~

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ラーメンを食べ歩いていつも思うのは、やっぱり「麺つるつる亭」(函館市美原2丁目5番6号TEL0138-47-5455 木曜日定休) は、おいしいということです。
スープ良し。麺良し。
何より店主のこだわりが、いいですよね。
さて、今日も「麺つるつる亭」に食べに行こうっと!

・・・4日連続かよ。体、壊しそう

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WALDによりました(札幌旅行の帰り)

22日は、札幌を離れて、もう函館に向かってました。
いいな~札幌は、と思いながら。
帰りの有珠パーキングエリアでは、きれいな夕日が見えたので、思わずパチリ

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でも・・・私の奥さんの方が綺麗だった(惚気)

帰りは、森に入った途端に渋滞
もうイライラ
早く函館ー八雲間の高速道路を完成させろっちゅーの
そこで前にも紹介した森町の中華料理店「華京」にいって
機嫌を直そうと思ったら、なんと臨時休業
さらにイライラ感はマックスに
でも、そこであきらめないのが、私たち。
大沼公園駅の近くにある「WALD」へ、二人で初めて行ってみました。
夜に行ったから、ムードはバッチリ

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秋のプレートランチみたいのがあったので、二人ともそれをオーダーしました。
まずは、野菜サラダ。

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一見、何の変哲もないけど、トマトがおいしかった。
そして、メインのプレート。

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何種類かの料理が入っていたけど、どれもおいしかった。
かぼちゃとか野菜が特に美味しい。
奥さんもこのお店が、気に入ったみたいです。
最後にコーヒーがつきました。

このお店は、函館の人には、有名だけど、気取らなくて、とてもいい感じです。
こんどは、ピザをオーダーしてみようと思ってます。

関連ランキング:欧風料理 | 大沼公園駅

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札幌旅行 その3

21日に札幌パークホテルの広場で、FM放送AIR'Gの公開放送が行われていました。
こんなチャンスはめったにないので、奥さんは寒がりなのに、体にカイロを貼ってまで、この公開放送をず~~~っと、観覧してました。
私は、あとから遅れてちょっとだけ、見ただけ・・・

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けど、ビールやその他の出店もあって、結構楽しい雰囲気でよかったですよ。
ただ、ちょっと気温が低すぎました。
ビールを飲むには、ちょっと・・・

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そのあとは、いつものように地下鉄中島公園駅のすぐ近くにあるジンギスカン「ひょっとこ」へ。
以前にも紹介しましたが、ここの「塩漬けラム肉」は、とにかく旨い!
ミディアムくらいで食べたらもう、虜です。

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ザーサイも結構、おいしいんですよ。

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変なチェーン店の焼き肉屋に行くくらいなら、ここのお店の方が絶対いいと思います。
値段も安いし。
函館のお客なのに、お店の方とは、すっかりお馴染みさんです。
これからも、よろしく!

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札幌旅行 その2

2日目には、かなり久しぶりに、ミクニサッポロのランチに行きました。

“旬の薫りのマリアージュ”というコースで、4500円。

ちょっと高いけど、久々の高級ランチに満足!

北海道産とうきびの冷製スープとフォアグラのフラン和え
そのとうきび風味の塩味メレンゲ添え

これコーンスープがめちゃウマ。フォアグラが下に沈んでいて、これまたおいしい。

あ~、もっと食べたい。

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根室沖・秋刀魚のマリネ
ラタトゥイユとズッキーニのピューレ添え
秋刀魚の内臓ソースとピストーソース和え

このビューレが私は大好きでした。

サンマもこんな風に調理したら、こんなにおいしくなるのね。

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次にメイン料理。私が頼んだのは、魚料理。

日高沖・活真鱈のポワレ
ピュイ産レンズ豆とほうれん草のソテー添え 焦がしバター風味のケッパーソース

この焦がしバターのソースがたまんない

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奥さんが頼んだのは、肉料理。

知床産蝦夷鹿のポワレ 黒胡椒風味
赤きゃべつのブレゼと人参のクミン風味のピューレ添え
ポワヴラードソース

人参のビューレってシカ肉合うのね。

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次はデザート。

フランス産マロンのモンブラン仕立て
増毛町特別純米酒“國稀”風味のアイスクリーム添え

このマロンのクリームがすっごい栗の味が濃くて、私的に大好き味でした。

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次にコーヒーと小菓子。

菓子はちょっと甘めでした。

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全体的には、スープと前菜が、いつもおいしくてびっくりさせられます。

ちょっと高めのコースで贅沢でしたが、大満足のランチでした。

PS 支払は、もちろん・・・私です

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札幌旅行 その1

シルバーウィークの20日~22日の3日間で札幌旅行に行ってきたので、食べ物を中心にその一部を紹介しちゃいます。

まずは、大通公園で行われていた「オータムフェスタ」
奥さんが一番楽しみにしていたお祭りかな・・・
会場には、北海道内のいろんな地域のブースがたくさんありました。
人もいっぱい集まっていて、とっても楽しかった。
函館でもこんなイベントをやればいいのに。
まずは、
厚岸の焼きカキ。これが一番おいしかったよ
蒸しカキよりずっとおいしかった。

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他にも蒸しガキとか奥尻の三平汁とか食べたんだけど、写真撮るの忘れた

カキの売ってたブースです。

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お酒のコーナーもあって、奥さんは焼酎をオーダー。

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奥さんのはとったけど、私はワインを(手前)

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でも、奥さんはこのお酒にやられたらしく、このあとちょっとして、ホテルに戻ってしまいました。

私は、どうしたかというと、一人で映画を見てました。
ちょっと、寂しい

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本に載ってましたよ

このブログでいつも紹介している「麺つるつる亭」(函館市美原2丁目5番6号TEL0138-47-5455 木曜日定休) 。
本に載ってましたな。
「ラーメン50 最強の一杯」(とっておき北海道編集部 アドネット)第7弾

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お店の方の話によると、この本を見て、店に来るお客さんも結構いるそうです。
掲載している件数が少ないので、おいしいと思われる店を探すのに便利かもしれません。
函館は、3店しか紹介していないのですが、そのうちの1店として、1ページを割いて掲載されてました。
とにかく、店主は研究熱心なので、私も飽きないで、通い続けてます。

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アドネットさんすいません、ページ載せちゃいました。
1ページだけなので、勘弁してください(*_ _)人ゴメンナサイ

ちなみにこれは、自分で手に入れた本です。

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奥さんがいない時の食事は・・・

冷凍してとっておいた奥さん手作りのカレーを温めました。
カレー粉をさらに入れて、ウコンや一味とかガラムマサラ?なんぞをさらに加えて、目玉焼きとウインナーをトッピング~~~
意外とおいしかった。
でも、これの写真を撮るのを忘れてた

昨日は、焼きそばを作ったぞ~
と言っても、普通ですけど。
けど隠し味に鶏がらスープの粉をかけて、ゴマ油も加えてます。
おいしいというか、ソースの粉が付いているので、失敗しない

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そんでもって、次の日の朝は、納豆ご飯と私特製の柳川風野菜炒め卵とじ
今回は、キャベツに長ネギ、ナス、シイタケ、チーズも入ってます。
いつもフライパンから出すときに、形が崩れるので、一番の緊張のしどころです。
今回もちょっと崩れた・・・

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でも、結局のところ、奥さんのいない食事は、寂しいですな

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マグロラーメン

「麺つるつる亭」(函館市美原2丁目5番6号TEL0138-47-5455 木曜日定休) の期間限定ラーメンが「マグロラーメン」になりました。
何というか、魚だしの繊細な味が濃く出ていて、濃すぎず薄すぎず、おいしいんです。
私は最初はよくしょう油を食べていましたが、今は、塩の方が好きかな~
マグロ節は、ラーメンのスープに合うんだなと思わせてくれるラーメンです。
今度しょう油食べようっと。

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これからの期間限定ラーメンは次のようになってますよ!

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来月には、「あご」と「しじみ」もあるんだよね。楽しみ。

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マグロ醤油もバランスが良くて、旨いっす

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バル街に参加してきた

9月11日の函館バル街に久しぶりに参加してきた。
天気はいいし、週末だし、最高でした。
夜の十字街にあんなに人が出てるのを始めてみました。

私としては、時間と空間と雰囲気を楽しんできましたよ!

あっ、もちろん愛する妻と参加してきました。
どうも~

センティール・ラ・セゾン函館山(量が少なかった)

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なぜかレストラン雪河亭(意外とおいしかったぞ)

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洋風居酒屋「南部坂」(おいしいし、雰囲気もバッチリ)

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お酒もたくさんある。

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ヴィラ・コンコルディアLe・Vent(雰囲気とロケーションが最高でした)

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テラスからの夜景・・・

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ラ・コンチャ(王道です。)

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この肉、食べたかったな~

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最後のお店、イタリアンゴーゴー(この時は、結構酔ってました

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最後に酔い覚ましのために、涼んでました・・・

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誕生日プレゼント

私の愛する奥さんからの誕生日プレゼントです。
私が今使っている時計が、ちょっと悪くなってきているので、おねだりしてしまいました。

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ワーイ!
いいでしょう。
あ、のろけです。
すいません。

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久しぶりの北風家

今日、愛する奥さんと2年ぶりくらいに、北風屋にランチに行ってきました。
っていうか、ランチに二人で行くのが久しぶりという感じです。

入口ですよ

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テーブルの壁も素敵です。

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オードブル

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パンとバター。このバター好きだな~

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イカとホタテの??

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トウモロコシの冷製?スープ

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メインディッシュのスズキ

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コーヒーとデザート

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sioという1800円のランチのコースをいただきました。
やっぱり二人でランチに出かけないと、ダメだな~。
楽しくおいしくいただきました。

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