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2010年9月

とりらーめん専門店 鶏花(けいか)

北海道札幌市中央区北1条東7丁目10にあるとりらーめん専門店 鶏花(けいか)に初めて行ってきました。
奥さんがラジオで牛すじカレーのおいしいお店があるというのを聞いて、一度行ってみたいということだったので、突撃!

奥さんは、とり和風塩ラーメンと牛すじカレーミニをオーダー。私は、牛すじカレーメインだったので、牛すじカレーのみをオーダー。

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<とり和風塩ラーメン>
ラーメンは、結構あっさりしているけど、鶏の味もスープに出ていて、私としてはまあまあかなという感じです。
ですが、奥さんは一口食べただけで、もういらないと。
「麺つるつる亭」(函館市美原2丁目5番6号TEL0138-47-5455 木曜日定休) のラーメンに比べたら、全然おいしくないということで、すぐに私にラーメンをすべて譲ってきました。
「麺つるつる亭」とくらべたら、そこのお店よりおいしいところを見つけるのは、なかなかむずかしいかなと思うのですが・・・(もちろん味は人の好みです)。私は、奥さんほどまずいとは思いませんでしたが。
私としては、ラーメンよりカレーの方を期待していたので、あまり気にしませんでした。

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私は、カレーの方ががっかりしました。ルーはどこにでもよくある業務用系の味でしたし、何といっても牛すじの数が少なかった。

牛すじカレーなんだから、もっと牛すじを入れてほしかった。

やっぱり、麺つるつる亭の方がおいしい(好き)と思った感じでした。


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さばだしラーメン

「麺つるつる亭」(函館市美原2丁目5番6号TEL0138-47-5455 木曜日定休) の期間限定ラーメンが「さばだしラーメン」になりました。
お客さんも徐々に増えて、スープや麺が途中でなくなりそうになることもしばしばあるみたいです。
単純に、さばだしのおいしさがでてるからな~。魚だしの好きな人には、おススメです。
<さばだしラーメン 塩>780円

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食材の持つおいしさを最大限に引き出そうと、手間暇惜しまず、努力していますよ。
店主の目指す店は、行列のできる店ではなく、常連客も含めて、末長くお客さんがおいしいと思ってくれるラーメンを作り続けることだとか・・・
色々なところから情報を得たり、新しいラーメン作りに挑戦したりと、常にこだわりを持って研究しているみたいです。

メンマやチャーシュー、サブメニューなどすべてに手抜きをせず、作っているから、全体として調和がとれてます。
お客さんの注文を受けてから、チャーシューを切るお店はなかなかないでしょ。切っておいておくと、味が落ちるというこだわりから、そうしているみたいです。

途中休みも入るみたいなので、これからの期間限定メニューも紹介しておきます。

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すぐ上の写真は、10月の期間限定メニューです。
まかないとロッソはもう~・・・たまらんです。

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