グルメ・クッキング

最後の黒豚ラーメン

今までに何回か紹介してきた「麺つるつる亭」(函館市美原2丁目5番6号)の黒豚ラーメンですが、何と、今回が最後の黒豚ラーメンだそうです。
さ、寂しい~
好きなラーメンの一つだっただけに、とても残念です。8月13日までの予定ですが、もしかしてその前にスープがなくなるかも、ということでした。
食材が手に入らなくなったそうです。
でも、つるつる亭には、他にも魅力的なラーメンがいっぱい!
まだまだ通い続けます。

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塩ワンタンラーメン

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函館市美原1丁目の「麺つるつる亭」の塩ワンタンラーメンとかば焼きチャーシュー丼です。
基本は塩ラーメンですが、ワンタンにしょうがが入っていて、とてもここのスープにあっているんです。
魚や貝のスープが基本だから、とにかくスープを全部飲む人にとっては、お勧めです。
かば焼きチャーシュー丼は、チャーシューを炭火(注文を受けてから、火をおこすんですよ)で焼いて、特性のたれをかけています。
これがまた、口の中に入れた瞬間に肉と油のうまみがジュワーッと広がって、もうたまりません。
金土の曜日限定メニューですが、肉好きの人は、ぜひ一度食べてみてください。

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鯛塩ラーメン

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函館市美原1丁目にある「麺つるつる亭」の鯛塩ラーメン!
鯛節のいい味が出ていて、とてもおいしい。
醤油もあるけど、私は、塩ラーメンのほうが好きだな~。
期間限定メニューだけど、魚だし系ラーメンの好きな人は、ぜひ、一度食べてみる価値ありです。
麺を食べた後、残りスープの中にライスをいれて、お茶漬け感覚でたべるとこれまたおいしい。
一杯で2度おいしいとは、このことです。
は~、おいしかった。

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必殺キャベツ炒め!

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キャベツ中心の野菜炒め。
これなかなかいけます。久しぶりに。
他は、豚のハツとニンニク、しいたけ、だけ。
まちょっと塩コショウのほかに、オイスターソースを入れてるけど。
けどやはり味の決め手は、某ラーメン店からもらった「ラード」ですな。
なんか、腕が上がったと勘違いしてしまいます。
右上にマグロの刺身がたくさんのってるけど、30円引きで171円でした。
ごちそうさまでした。

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マグロ節醤油ラーメン

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函館市美原1丁目にある「麺つるつる亭」のマグロ節醤油ラーメンです。
とにかく、ここのラーメンは、スープを全部飲み干せるラーメンです。
塩ラーメンもあるのですが、醤油のほうが、マグロ節の味を堪能できると思います。
麺も北海道小麦100%で、時間がたってものびないんです。
麺そのものもおいしいんですよ。
12月19日(水)まで、マグロラーメンをやっているので、魚だしスープ大好きの人は、一度食べてみてください。

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たらこスパゲティ第?弾

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しつこいくらいに作ってます。
だけど、今回のは、比較的に上手にいきました。
彼女から聞いた、湯で時間などに注意してみたら、いつもよりおいしくできた。
だけど、食べてる最中に何か一味足りないな~と思ったら、
バターを入れるの忘れてた。

アハハ~~~~(^^ゞ

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さんま節しょう油Y

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函館市美原1丁目にある「麺つるつる亭」は、私の大好きなラーメン店です。
ここは、化学調味料を一切使っておらず、スープを全部飲み干せるお店です。
まずは、「さんま節しょう油Y」は、初めて行ったときに、お勧めするメニューですよ。
さんまのだしがいい感じででていて、しょう油がとってもおいしいんです。
興味のある人はぜひ、行ってみてください。

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